邮箱登录
珠江委滚动会商 部署流域供水安全保障工作
1月17日,珠江防总常务副总指挥、珠江委主任王宝恩主持召开会商会,分析当前流域雨水情、旱情及咸情,研究制定流域骨干水库调度方案,进一步部署抗旱保供水有关工作。
会商通报,1月14日-16日,流域中西部出现一次明显降雨过程,红水河、柳江、郁江、贺江等部分区域累积降雨量25-50毫米,局地50-100毫米。根据当前雨水情、水库运行和未来降雨预测,西江干流将出现小幅涨水过程。受天文大潮影响,1月11日以来,珠江河口咸潮影响进一步加剧,西江干流磨刀门水道珠海、中山等地主要取水口含氯度持续超标,出现连续多天无法取淡;东江三角洲广州、东莞等地部分取水口出现不同程度的含氯度超标。
针对近期珠江河口咸潮影响加剧、取淡几率减少的情况,珠江委紧盯流域雨水情、咸情变化,滚动会商研判和模拟预演,研究制定骨干水库调度方案。从1月17日起,调度西江供水安全保障“第二道防线”的大藤峡水利枢纽和长洲水利枢纽,向下游补水压咸,提高珠江河口主要取水口取淡几率,满足当前供水需求。
王宝恩强调,要充分认识当前流域抗旱保供水工作的极端重要性和现实紧迫性,坚定不移、毫不动摇地锚定供水保障“四个目标”,坚决把责任扛在肩上,细化实化各项工作措施。一要严格落实抗旱“四预”机制,密切监视流域旱情、咸情发展,滚动模拟预演,立足来水更少、旱期更长、咸潮更重的最不利情况,研究制定坚守供水安全底线的抗旱保供水方案。二要坚持辩证思维和底线思维,加强供水安全风险隐患识别,加大流域各项抗旱保供水措施的监督指导力度,压紧压实各项责任。三要逐流域、逐河流、逐用水区分类施策,有针对性研究制定防范应对措施。四要强化沟通协调和信息通报,协同联动流域有关地方、相关部门,形成抗旱保供水最大合力。
 
作者:许毅鹏 责编:张媛
Baidu
sogou