邮箱登录
珠江委组织开展2021年珠江流域防洪调度演练 全面检验洪水防御实战能力

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和李克强总理的重要批示精神,认真落实王勇国务委员在全国防汛抗旱工作会议、李国英部长在水利部水旱灾害防御工作会议上的重要讲话精神和2021年珠江防总工作会议的部署要求,4月26日上午,珠江委组织开展2021年珠江流域防洪调度演练。珠江委主任王宝恩出席演练并讲话,水利部防御司副司长张长青现场观摩指导演练,珠江委副主任胥加仕主持演练,珠江委一级巡视员谢志强参加演练。

本次演练不设剧本、模拟实战,强调真刀真枪,突出检验成效。演练随机选取历史典型洪水作为水情背景,重点考验各相关部门、单位防洪指挥作战和调度决策水平,检验珠江水库群联合调度方案、超标洪水防御预案的实用性和可操作性,通过应急通信系统连线百色水利枢纽、大藤峡水利枢纽等委直管工程,在线检验工程防汛应急抢险处置能力。演练基于流域防洪工程体系现状,运用数字化信息化手段对雨水情预测预报、工程调度、河道及蓄滞洪区行蓄洪与受灾范围等情况进行模拟,并进行应急会商、决策部署、防洪调度、工作组选派、后勤保障等方面的演练。

演练过程中,王宝恩随机挑选了“94.6”历史大洪水同等量级洪水作为防御检验对象,并考虑降雨预报的不确定性,在未来4天数值降雨预报的基础上分别增加10%、15%、20%的降雨量,进行洪水预报与调度防御应对分析。珠江委紧急组织西江局、右江水利公司、大藤峡公司异地视频联合会商,通过防汛抗旱指挥系统二期应急指挥平台和现场无人机监控汛情、险情,第一时间采集现场画面,远程指挥应急抢险。根据西江、北江洪水发展态势,珠江委及时启动应急响应,深入研究分析不同洪水量级下水库群调度与??江滞洪区运用方案拟定、重点防洪城市堤防超高强迫行洪运用、大藤峡工程二期下游围堰加筑子堤与充水准备、突发船舶脱锚事件应对等,对有关防御工作进行安排部署,并派出工作组赶赴大藤峡工程观摩指导洪水防御和应急抢险演练,全方位检验了防洪调度和工程应急抢险处置能力。

张长青充分肯定了本次演练取得的成效,认为珠江委本次演练实战模拟到位,演练成效突出,形式新颖,针对性强,是对珠江流域防汛调度现状和能力的一次全面“体检”,为应对流域性大洪水做了充足准备,达到了“预演”的目的。

王宝恩对本次演练进行总结,指出本次演练认真贯彻落实李国英部长强化“四预”措施的要求,准备工作充分,强化数字化运用,突出了实战效果,促进了协同作战,锤炼了工作作风,实现了检验队伍成色、查找薄弱环节及提升洪水防御工作能力的效果。他强调,各有关部门、各单位要切实提高政治站位,充分认识做好今年水旱灾害防御工作的重要性,坚持“防住为王”,坚决扛起防御责任,全力以赴做好水旱灾害防御各项工作。

王宝恩对做好今年水旱灾害防御工作进行再部署再落实。一要针对演练中暴露出来的问题和薄弱环节,进一步细化完善各项防御措施,加快补齐工作短板;二要强化值班值守和会商研判,全面进入“实战状态”,密切监视流域汛情,及时启动应急响应;三要科学精细实施流域水库群联合调度,全力确保流域、重点区域和重要基础设施防洪安全;四要严控水库违规超汛限水位运行,加大监督检查力度,压实防汛责任,确保度汛安全;五要继续完善各类方案预案,提高方案预案的针对性和可操作性;六要做好新闻宣传和信息报送,及时主动发声,为水旱灾害防御工作营造良好舆论氛围。

作者:许毅鹏 责编:吴怡蓉

Baidu
sogou