邮箱登录
江西省水利厅开展水旱灾害防御工作调研
为充分掌握了解当前水旱灾害防御工作情况,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,8月10日至11日,江西省水利厅副厅长徐卫明带队赴吉安市调研水旱灾害防御工作。
调研组实地查看了吉水县丁江水山洪沟、永丰县返步桥水库、青原区水利信息智慧平台建设运行情况及浒溪水库蓄水用水管水情况,并深入农户和田间地头了解有关县区农村供水及农业灌溉保障等情况。每到一处,调研组都与当地群众倾心交流,详细询问他们的生产生活情况,听取意见建议,了解群众所需所盼。
在吉水县召开的座谈会上,徐卫明指出,山洪沟防洪治理工程是一项能够切实提升项目区防洪减灾能力的民生工程。他要求,首先要从思想上高度重视起来,该项目是事关百姓生命安全、百姓利益的工程,要切实践行“我为群众办实事”的初心。其次要压实项目建设主体责任,完善相关组织机构,统筹相关部门责任落实落地,确保项目建设过程中的质量安全和资金安全。再次要合理科学组织施工,强化协同作战,充分调动参建各方的力量,优化施工组织设计,确保能够按时完成建设目标任务,尽早发挥工程效益。
调研过程中,徐卫明对当地积极主动做好防旱抗旱各项工作给予了充分肯定。他指出,当前全省旱情已经开始发展,各地务必立足应对最不利情况,积极做好防旱抗旱各项工作。要以保障民生为重点,全力保障城乡供水安全和粮食生产安全。要积极发挥水利部门专业优势,逐个水源地制定供水计划,强化水工程调度,制定并落实保供水应急预案。要加强现有水源统一管理,充分考虑当前和后期抗旱用水需求,统筹安排生活、生产、生态用水,合理使用和调配好现有抗旱水源。要强化用水管理,防止发生用水纠纷,切实保障社会和谐稳定。
来源:水利部网站  责编:李燕珊 
Baidu
sogou